新萄京娱乐网址2492777

党风廉政建设制度
发布时间:2010-09-14 浏览次数:30

为认真贯彻落实中共中央《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》、省委省政府《关于党政机关党政干部保持廉洁的若干规定》及劳动和社会保障部《关于贯彻落实中纪委党风廉政建设和反腐败工作部署的意见的通知》,进一步加强廉政勤政建设,特制定本制度。

一、领导干部廉政规定

(一)领导干部要严格要求自己,增强为政清廉的自觉性,并切实抓好分管单位和科室的廉政建设。

(二)领导干部要严格遵守党的纪律和国家的法律法规,不准营私舞弊,贪赃枉法。

(三)领导干部家中婚丧嫁娶不得大操大办,禁止借外出开会、学习、疗养等名义公费旅游。

(四)领导干部不准用公款装修住房,不准建私房,不准转卖、出租公房。

(五)除政策规定外,领导干部不得用公款配备通讯设备,不得用公款为个人支付上网费用。

(六)领导干部要严格遵守车改决定,遵守本单位车辆使用办法,不得动用公车办私事,不得以工作名义借用所管辖企事业单位车辆或变相报销用车费用。

 二、廉政责任分工

(一)党总支书记、院长

1、对全院党风廉政建设工作负总责。

2、对院党总支及成员的党风廉政建设工作负直接领导责任。

3、对班子及主要负责人的党风廉政建设工作负重要领导责任。

4、对校纪委交办的关于党风廉政建设方面的工作负主要领导责任。

(二)党总支成员

1、协助党组书记抓好全院党风廉政建设工作。对全院党风廉政建设工作负直接领导责任。

2、对院纪委班子的党风廉政建设工作负直接领导责任。

3、对校党委、校纪委交办的党风廉政建设工作负主要领导责任。

 三、责任内容

(一)认真贯彻落实校党委、纪委关于反腐倡廉建设的部署和要求,加强反腐倡廉制度建设,不断完善管理机制、监督机制,拓展从源头上防治腐败工作领域,研究部署职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,分解任务,落实责任。

(二)严格执行重大问题议事规则和工作程序以及《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,推行讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,保证决策科学、民主,防止和纠正重大问题决策失误和用人上的不正之风。

(三)认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,指导和监督分管单位落实重要情况通报和报告制度,开展述职述廉,召开领导班子民主生活会,全年至少参加一个分管单位领导班子民主生活会,切实解决党风廉政建设中的问题。

(四)认真解决党风政风方面妨碍改革发展稳定的突出问题,对职责范围内发生的违纪违法案件,组织并支持执纪执法部门依纪依法严肃查处。

 五、责任考核

每年召开一次党风廉政建设专题汇报会,听取党总支成员抓党风廉政建设及个人廉洁从政情况的汇报,查找工作中的薄弱环节,认真分析存在的问题,提出解决问题的对策,并将述职情况向校党委、纪委进行专题报告。

 六、责任追究

坚持实事求是、客观公正的原则,严格执纪、失职必究的原则,谁主管谁负责、谁负责谁承担责任的原则。分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。责任追究主要依据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党纪律处分条例》相关条款进行。 

]

 

经济与管理学院

2009.3.28